Гражданство Румынии можно получить по натурализации или репатриации. В первом случае требуется 8-летнее проживание в стране с изучением языка, сдачей соответствующих экзаменов, приобретением источника дохода и выполнением других требований. В некоторых случаях срок пребывания в государстве можно сократить — например, при вступлении в брак с гражданином Румынии или внесении инвестиций в экономику.
С точки зрения длительности процедуры и строгости условий лучший вариант приобретения румынского паспорта — репатриация. Процесс занимает от 12 месяцев, а участнику программы необходимо лишь подтвердить отсутствие судимостей и территориальную принадлежность. Последний пункт пусть не пугает, ведь на самом деле многие могут в силу исторической основы ему соответствовать. В итоге за срок от года можно стать гражданином ЕС, что подразумевает множество привилегий не только в Румынии, но и во всех 27 странах объединения.
Узнать больше о программе, убедиться в наличии права на участие и уточнить другие интересующие детали можно на личной консультации. Записывайтесь сейчас, чтобы не терять время зря.
Что дает румынское гражданство
Можно выделить следующие преимущества паспорта Румынии:
- Полный перечень гражданских прав.
Владелец документа вправе постоянно проживать на румынской территории, трудоустраиваться, открывать бизнес, получать социальную помощь, участвовать в выборах, пользоваться государственной медициной на условиях страховки. - Проживание и работа в ЕС.
Румынский гражданин может переехать в любую страну Евросоюза и поселиться на постоянное пребывание путем простой процедуры регистрации, а затем без дополнительных разрешений в приоритетном порядке претендовать на должности или наравне с местными развивать свое дело. - Расширение визовой свободы.
Румынский паспорт занимает 9 место в рейтинге силы и позволяет безвизовые поездки или с упрощенным оформлением разрешений в 171 страну мира. - Престижный статус в мире.
Паспорт ЕС, независимо от страны, в которой он получен, считается сильным и желаемым, к его владельцу уважительно относятся где-либо в мире, обычно европейским гражданам, в сравнении с выходцами из третьих стран, проще выдают визы и разрешения на проживание в государствах со строгой миграционной политикой, например, в США, Канаде, Австралии. - Получение документа в качестве второго.
Во многих государствах ЕС не признается множественное гражданство, поэтому вы должны отказаться от текущего статуса в пользу единственного европейского. В случае с Румынией есть возможность иметь сразу два паспорта и еще больше перспектив.
Плюсы и минусы можно описывать и в контексте самой страны, но нюанс в том, что паспорт не обязывает владельца поселяться в Румынии. Вы можете по личному желанию планировать будущее — например, попробовать пожить в спокойном и размеренном румынском государстве, которое уверенно развивается по стандартам ЕС, или выбрать любую другую страну объединения, которая импонирует по тем или иным причинам.
Гражданство Румынии по репатриации — самый быстрый способ получения паспорта ЕС
Получить гражданство Румынии и ЕС одновременно за срок от 12 месяцев можно только по репатриации. Это беспрецедентно наиболее быстрый способ оформления паспорта, причем без предварительного проживания в государстве и основательного изучения языка со сдачей экзамена. Программа основывается на выявлении лиц, которые имеют румынские корни, и предоставлении им возможности вернуть свою принадлежность к Румынии.
Исторически сложилось так, что земли Бессарабии и Северной Буковины, которые долгое время были румынскими, стали частью СССР, а затем Украины и Молдовы. В итоге румыны, которые проживали на тех территориях, не по своей воле получили другое гражданство, как и их потомки, вероятно сейчас пребывающие в разных постсоветских странах. Теперь иностранцы, которые могут подтвердить свое румынское происхождение, вправе путем упрощенной процедуры оформить гражданство Румынии. Претендентам для участия в программе необходимо:
- доказать, что они сами или их предки в 1918–1940 годы проживали в Бессарабии или Северной Буковине и обладали румынским гражданством;
- не иметь судимостей в Румынии и за рубежом;
- проявить лояльность к государству, не предпринимать ранее и на момент подачи заявки каких-либо действий против страны, ее территориальной целостности, обороны.
Потенциальных участников интересует момент с корнями — многие сразу отбрасывают такой вариант иммиграции, когда слышат о подтверждении происхождения. На самом деле большое количество репатриантов даже не подозревали о своих румынских корнях и по совету знакомых либо специалистов решились их проверить. Отсутствие документов на руках — не значит, что корней нет, а лишь подтверждает, что стоит обратиться в архивы и поискать глубже.
В целом румынское гражданство по корням восстанавливается по следующему алгоритму:
-
1.Подготовка документов.
Необходимо собрать доказательства корней и остальные составляющие досье по списку. Стоит учесть требования к оформлению документов — необходимость перевода выданных на иностранных языках, легализации и апостиля. Все документы, удостоверяющие личность, подаются в оригинале и легализированной копии. По формам заполняются три заявления. Шаблоны можно загрузить на официальном правительственном сайте, важно подать полную и достоверную информацию, не пропуская ни одно из полей.
-
2.Подача заявки на гражданство.
Ходатайство можно зарегистрировать из-за рубежа в консульстве или посольстве, а также на территории страны в Национальном органе по делам гражданства (АНЧ). Эксперты рекомендуют приехать в Румынию и подать документы на месте, ведь в данном случае не затрачивается лишнее время на передачу информации из дипломатического представительства, а значит, и процедура завершается быстрее.
-
3.Отслеживание дела и выход приказа.
При приеме документов делу заявителя присваивается уникальный код. По данному набору символов можно проверить, на какой стадии рассмотрения находится заявка на румынское гражданство. Сначала кандидат может убедиться, что его дело принято и зарегистрировано в системе, а затем будет обозначаться предварительная дата, к которой должно быть принято решение. По коду досар также удастся проверить выход дела в приказ, после чего можно планировать следующие шаги. Дополнительно заявителю в течение 3 дней от даты указа отправляется заказное письмо.
-
4.Принесение присяги.
Церемония проводится в том же органе, где подавались документы на получение румынского гражданства. Принести присягу необходимо в течение года от даты выхода приказа. В ходе процедуры заявитель наизусть озвучивает несколько строк текста о готовности выполнять законы Румынии и стать частью ее нации, подписывает документы. Члены комиссии могут задать новому гражданину несколько вопросов, на которые необходимо ответить на румынском. Основательно изучать язык не потребуется, достаточно подготовиться к церемонии, изучив стандартные вопросы и примеры ответов на них. По итогу процедуры выдается временное свидетельство, а спустя 60 дней — карта гражданства.
-
5.Получение паспортов.
Сделать румынский паспорт для внутреннего пользования можно в органах регистрации населения при МВД. Заполняется специальное ходатайство, предоставляется актуальное удостоверение личности, фотография, свидетельство о рождении, информация об адресе регистрации и подтверждение гражданства. Заграничный румынский паспорт, который выглядит как книжка с бордовой обложкой, можно оформить в том же ответственном органе или через консульство из-за рубежа. Стоимость документов — 7 RON/1,4 EUR за внутренний паспорт и 258 RON/52 EUR за заграничный.
Каждый этап можно проходить проще и быстрее при профессиональном сопровождении. От поиска корней до запроса паспорта вы будете получать готовые результаты либо конкретные инструкции по тем или иным шагам.
Документы, которые подтверждают наличие корней
Подтвердить румынское происхождение можно с помощью документов о регистрации актов гражданского состояния. Следует найти в личных или государственных архивах свидетельство о рождении, браке, разводе, смерти предков, которые проживали в Бессарабии и Северной Буковине в установленные годы.
В официальных документах должно быть обозначено румынское гражданство владельца. Также к досье следует приложить все необходимые свидетельства, по которым можно составить родственную цепочку между вами и вашим предком-румыном.

Другие доступные способы получения паспорта Румынии
Получение гражданства Румынии возможно по рождению и происхождению, если у ребенка один или оба родителя — румыны. Организация родов в стране иностранцами не позволит автоматически предоставить статус новорожденному. Паспорт выдается только тем детям, которые обнаружены в государстве, но их происхождение неизвестно. Поэтому, если не учитывать репатриацию, иностранцы могут претендовать на статус только по натурализации. Данным способом могут воспользоваться многие желающие, но необходимо учитывать длительность процедуры и строгость требований.
При получении румынского гражданства по стандартной процедуре натурализации применяются следующие условия:
- проживание на румынской территории не менее 8 лет;
- проявление лояльности к стране, уважение ее национальной безопасности, норм правопорядка;
- отсутствие судимостей в Румынии и за рубежом;
- получение стабильного дохода для обеспечения своего проживания;
- владение румынским языком, а также основами культуры, цивилизации страны для успешной интеграции в общество;
- знание Конституции и текста гимна.
Гражданство Румынии через работу
Получив работу на местном рынке, мигрант оформляет так называемое единое разрешение на труд и проживание (ВНЖ) и начинает натурализацию. Для запроса вида на жительство необходимо найти подходящую вакансию и подписать договор с работодателем. ВНЖ выдается на срок действия договора, но не дольше чем на 2 года и продлевается при сохранении занятости. Трудоустроенный иностранец до получения гражданства проходит стандартный путь — 5 лет проживает по ВНЖ с его регулярным продлением, а затем может стать постоянным резидентом с бессрочным правом на проживание и ожидать этапа запроса паспорта.
Гражданство Румынии за инвестиции
В законе «О гражданстве» Румынии обозначается, что иностранец, который инвестировал в экономику страны сумму 100 000 EUR или больше, может претендовать на паспорт спустя вдвое уменьшенный срок. Сразу купить паспорт за инвестиции не получится, но инвесторы могут вместо 8 лет проживать в государстве всего 4 года. При этом остальные условия остаются актуальными. Мигрант также изначально на основании вложений в коммерческий проект оформляет вид на жительство и при необходимости его продлевает, а после истечения указанного срока и с исключением этапа ПМЖ может запрашивать гражданство.
Румынское гражданство по бизнесу
Реализация коммерческого проекта на территории Румынии является основанием для запроса ВНЖ. При этом требования относительно суммы вложений в проект не применяются. Иностранец может вкладывать финансы в соответствии с личными возможностями, но если сумма меньше 100 000 EUR, то оформление гражданства проходит по стандартному алгоритму без сокращения сроков. Заявитель должен быть акционером компании или сотрудником, выполняющим управленческие, административные обязанности. Подтверждается основание документами о регистрации бизнеса, учредительным актом.
Если вложения в компанию крупные и превышают некоторые суммы, для иностранца предусмотрены некоторые привилегии. Например, при вкладе от 500 000 EUR или создании 50 рабочих мест ВНЖ продлевается не стандартно на год, а сразу на 3. Если сумма вложений — от 200 000 EUR или также создано не менее 50 рабочих мест, стандартное для запроса ВНЖ требование по поводу наличия средств для жизни не применяется.
Паспорт Румынии через брак
Супруги румын вправе получить гражданство Румынии в упрощенном порядке. В данном случае требуется, чтобы союз длился не менее 5 лет, но не обозначается, что пара обязана это же время проживать на территории Румынии. Отсчет ведется от даты заключения брака. Кроме официальных супругов, на таких же условиях претендовать на паспорт Румынии могут зарегистрированные партнеры румын. Остальные условия натурализация остаются актуальными.
За особые заслуги
В законе «О гражданстве» обозначается, что с исключением некоторых условий натурализации получить паспорт Румынии могут иностранцы, которые сделали существенный вклад в защиту и продвижение румынской культуры, цивилизации, имиджа страны. Конкретные критерии, по которым определяются вложения, не прописаны, а в качестве примера приведено представление иностранцем Румынии в национальных сборных на спортивных соревнованиях. В данном случае большинство условий исключаются, а среди обязательных остаются — лояльность к государству, отсутствие действий против безопасности, судимостей в Румынии и за рубежом, достижение совершеннолетия. Очевидно, что предоставление гражданства данным способом происходит строго в индивидуальном порядке, а конкретного алгоритма не предусмотрено.
Порядок получения румынского гражданства по натурализации
При прохождении стандартной процедуры оформления гражданства Румынии без корней предусмотрены следующие этапы:
-
1.Приезд в страну и получение ВНЖ.
Независимо от наличия у вас права на безвизовые поездки, для дальнейшего приобретения резидентства требуется долгосрочная виза, открытая через консульство. Разрешение на въезд запрашивается на том же основании (работа, бизнес), что и ВНЖ. Затем можно планировать приезд в Румынию, а за 30 дней до истечения срока действия визы следует подать заявку на вид на жительство в Генеральную инспекцию иммиграции (IGI). Запрос рассматривается в течение 30 дней, выдается ВНЖ на срок от года и продлевается с обращением в IGI.
-
2.Оформление ПМЖ.
Запрос на постоянное место жительства подается в Генеральную инспекцию иммиграции. Предварительно необходимо проживать в стране 5 лет, иметь средства к существованию, жилье, страховку и не быть судимым, не нести угрозу национальной безопасности. Заявка рассматривается максимум 6 месяцев, а карта выдается на 5 лет, при этом статус постоянного жителя является бессрочным.
-
3.Подача заявки на гражданство.
Вы должны собрать полное досье, с помощью которого подтверждается выполнение всех условий натурализации, и лично подать документы в АНЧ. В процессе регистрации ходатайства берутся отпечатки пальцев и выполняется фото. Если в заявку включены дети, они должны присутствовать.
-
4.Прохождение собеседования.
После предварительного анализа досье назначается встреча с уполномоченными лицами. В ходе беседы проверятся уровень владения языком, знание культуры и цивилизации, основных положений законодательства, текста гимна наизусть. По результатам готовится заключение.
-
5.Получение решения.
При оформлении гражданства Румынии по натурализации досар также присваивается и по нему можно проверять стадии обработки дела. В итоге выходит приказ и вам отправляется заказное письмо с результатами.
-
6.Принесение присяги и получение карты гражданства.
В течение года от даты выхода приказа в органе АНЧ проводится церемония, после которой вы становитесь полноправным гражданином. Сразу после присяги выдается временное свидетельство, а спустя 60 дней — карта гражданства, на основании которой в органах регистрации населения можно оформлять внутренний и заграничный паспорта гражданина Румынии.
Сроки и стоимость оформления гражданства
Длительность и дороговизна оформления гражданства являются наиболее важными критериями при оценке способа. Поэтому именно по данным аспектам стоит сравнить натурализацию и репатриацию в Румынии, что наглядно представлено в таблице.
Критерий | Натурализация | Репатриация |
---|---|---|
Общий срок получения паспорта | Около 9 лет | От 12 месяцев |
Предварительное пребывание в стране | 8 лет | Не требуется |
Сбор при подаче заявки на гражданство (в €) | 18 | 18 |
Траты на проживание (в €) | Порядка 70 000 за 8 лет | Отсутствуют |
Цена оформления предварительных разрешений (в €) | Виза — 120
ВНЖ — 52 (+ продление) ПМЖ — 13 | При отсутствии права на безвизовый въезд — 120 EUR за визу |
Для получения гражданства в минимальные сроки и с небольшими расходами поспешите проверить корни и подтвердить право на участие в упрощенной процедуре. Специалисты готовы приступить к делу незамедлительно.
Двойное гражданство в Румынии
Двойное гражданство, при котором между странами заключен специальный договор о взаимном признании прав и обязанностей граждан, в Румынии не признается. Дело в том, что государство не подписало подобных соглашений. Что касается просто наличия у румын нескольких паспортов, это допускается.
В итоге при получении гражданства Румынии вы можете сохранить текущий паспорт и стать владельцем румынского в качестве второго. В каждой из стран вы будете признаваться только своим гражданином, но от этого перечень прав, привилегий не уменьшится.
Помощь в получении паспорта гражданина Румынии
Получить румынский паспорт по репатриации можно сравнительно просто и быстро, но правовая процедура в любом случае сопровождается строгими нормами, установленным порядком, которого следует придерживаться. Главное в процессе — отыскать корни и подготовить корректные документальные подтверждения, в целом правильно составить досье, следить за этапами процедуры и вовремя подавать информацию при необходимости, успешно пройти присягу. Обеспечить уверенность на каждом этапе способны опытные юристы, что подтверждают отзывы репатриантов.
Специалисты большинство задач берут на себя, а заявитель участвует лишь в тех моментах, где требуется личное присутствие — причем с наличием подробных инструкций и рекомендаций от профессионалов. Предоставляются также готовые материалы для эффективной подготовки к присяге, чтобы без лишних затрат времени обработать все важные моменты. С юридическим сопровождением нет повода волноваться за корректность поданных документов и результаты обработки дела. Репатриант может спокойно ожидать приказа и планировать иммиграцию.