close
связаться с компанией
ru
+7 (925) 228 98 15
ua
+38(063) 423 25 40
ro
+40 (31) 22 99 503
ВНЖ Швейцарии: 5 способов получить вид на жительство
Швейцария ВНЖ

ВНЖ Швейцарии: 5 способов получить вид на жительство

21 ноября 2025

Рейтинг статьи:

Количество оценок: 36 4.7

Вид на жительство в Швейцарии открывает возможность легально находиться в стране дольше трех месяцев и при желании продлевать этот срок. Основания для его получения могут быть разные: учеба в престижных университетах, работа в местных компаниях, запуск собственного бизнеса или инвестиции в экономику. ВНЖ может быть лишь временным решением или же стать первым шагом на пути к постоянному месту жительства, а в дальнейшем — и к швейцарскому гражданству.

Временное резидентство вы можете получить в кантональной миграционной службе. Условия получения (квоты, сроки рассмотрения заявок, финансовые и языковые требования) устанавливаются каждым кантоном самостоятельно, поэтому могут различаться. К примеру, в Швейцарии четыре официальных языка — немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Большинство населения страны немецкоязычное. Однако в одних кантонах говорят преимущественно на итальянском, в других на французском или ретороманском. Поэтому при планировании оформления ВНЖ стоит уточнить требования конкретного кантона.

Законодательство Швейцарии достаточно строгое и жестко контролирует процесс предоставления иностранцам разрешений на проживание. Преимущества имеют граждане ЕС. Им предоставляется упрощенный доступ к рынку труда, отсутствуют квоты и ограничения на ведение бизнеса и т. д. Получить паспорт некоторых стран Европейского Союза намного проще, чем швейцарский. Обо всех доступных вариантах вам расскажут миграционные юристы Rlider.

Какие существуют типы ВНЖ в Швейцарии

Виды, условия и процедура получения вида на жительство в Швейцарии регулируются Федеральным законом об иностранцах и интеграции. Разрешения на проживание в стране выдаются следующие:

  • L — краткосрочное разрешение сроком до 1 года. Его могут получить те, кто приезжает в страну с целью стажировки или временной занятости. Максимальный срок пребывания в стране с таким разрешением — 24 месяца. После этого вам могут дать разрешение типа В.
  • В — временное разрешение, которое можно продлить. С ВНЖ типа B вы имеете право жить и работать в определенном регионе Швейцарии.
  • S — документ, который выдается просителям временного убежища, прибывшим в Швейцарию по причине стихийного бедствия или военных действий в родной стране.
  • С — постоянное разрешение на проживание (ПМЖ). Вы сможете его получить, если проживете в Швейцарии от 5 до 10 лет с видом на жительство B.

Сначала вы можете претендовать на ВНЖ типов L и B. Сразу получить постоянное разрешение C не выйдет.

Гражданам Евросоюза проще оформить ВНЖ в Швейцарии. Им не нужно получать разрешение на въезд, легче трудоустроиться, процедура более быстрая, и первый статус дается сразу на 5 лет. На консультации специалиста Rlider вы узнаете об условиях получения паспорта Евросоюза по упрощенной программе, а также проверите свое право на участие в ней.

Что нужно знать о получении ВНЖ в Швейцарии

Оформление вида на жительство позволяет легально находиться в Швейцарии дольше 90 дней и является отправной точкой для дальнейшего длительного проживания. Для получения ВНЖ вам нужно иметь документально обусловленную цель пребывания. Существует ряд оснований, позволяющих оформить разрешение: учеба, трудоустройство, воссоединение семьи, открытие бизнеса, финансовая независимость с уплатой фиксированного налога, др.

Вид на жительство позволяет оформить в будущем ПМЖ. Иначе получить постоянное резидентство нельзя. Для оформления постоянного места жительства в Швейцарии вам потребуется в общем случае непрерывно и легально прожить в стране не менее 10 лет. Граждане ЕС могут получить разрешение C через 5 лет пребывания.

Чтобы не утратить статус ВНЖ, вам нужно находиться в стране не менее 183 дней в течение календарного года. Если нужно отсутствовать дольше этого времени, вам следует предупредить власти кантона.

Все способы получить ВНЖ в Швейцарию

Выбирать тип ВНЖ нужно исходя из цели переезда в Швейцарию. Каждая категория разрешения имеет свои требования к оформлению и предусматривает разные сроки проживания. Важно сразу учесть, позволит ли ваше основание продлить ВНЖ и получить ПМЖ в дальнейшем. К примеру, студенческая виза дает право пребывать в стране на период обучения в вузе. Однако сам по себе этот период для ПМЖ не учитывается. После окончания учебы вам нужно будет сменить основание для ВНЖ (устроиться на работу, открыть бизнес). И только с этого момента начнется отсчет срока, необходимого для оформления ПМЖ, а период обучения зачтется в половинном размере.

Общие условия для оформления разрешения на проживание в Швейцарии таковы: достижение совершеннолетия, отсутствие судимостей и запретов на въезд в Шенгенскую зону, наличие жилья в стране, средств для проживания и медицинской страховки. Все перечисленные требования, а также выбранное вами основание, должны быть документально подтверждены.

Каждый кантон предъявляет свои требования к заявителям. Рассмотрим доступные виды ВНЖ в Швейцарии и особенности, существующие в отдельных кантонах, на примере Женевы, Цюриха и Тичино.

Как получить ВНЖ Швейцарии

ВНЖ по работе

Заявление на предоставление ВНЖ в миграционную службу кантона подает работодатель, с которым вы заключаете контракт. При этом ему нужно доказать, что найти сотрудника в Швейцарии или странах ЕС/ЕАСТ он не смог. Чаще всего такие разрешения выдаются для узких специалистов и экспертов, чьи знания и опыт дефицитны для швейцарской экономики: медицинским работникам, инженерам, IT-специалистам, управленцам высшего звена и т. д. Нужно иметь высшее образование и опыт работы по профессии не менее 3‒5 лет. В контракте обязательно должна указываться зарплата не ниже средней по отрасли. К примеру, в Женеве минимальная часовая ставка для работников составляет 24,48 EUR, в Цюрихе — 23,9 EUR, а в Тичино — 21,46 EUR.

Если заявка работодателя будет одобрена, ее передают в Государственный секретариат по миграции (SEM). Здесь еще раз проверяют соблюдение федеральных квот и принимают окончательное решение. После одобрения заявления в SEM вы обращаетесь в консульство или посольство для предоставления национальной визы D. По приезду Швейцарию вы получите ВНЖ типа L или B.

Разрешение L выдается на срок до 12 месяцев и применяется для стажировок, краткосрочных трудовых контрактов или участия во временных проектах. При необходимости его можно продлить, но не более чем на 24 месяца. Такое разрешение привязано к определенному работодателю и кантону. После окончания срока контракта разрешение аннулируется, и, если не будет нового одобренного договора, придется покинуть страну.

Разрешение В выдается при заключении долгосрочного контракта на 1 год с ежегодным продлением при сохранении трудовых отношений. При непрерывном проживании в Швейцарии дольше 10 лет и соблюдении требований (знание языка, соблюдение законов, финансовая независимость) вы получите разрешение С (постоянное резидентство).

ВНЖ для инвесторов и предпринимателей

Критерием для получения ВНЖ Швейцарии по бизнес-основанию является значительный экономический интерес. То есть ваш проект должен соответствовать следующим параметрам:

  • создание рабочих мест для местного населения;
  • внедрение новых технологий и инноваций, способных принести пользу швейцарской экономике;
  • уплата налогов в бюджет кантона.

Минимальной суммы инвестиций, закрепленной на федеральном уровне, в Швейцарии нет. Если вы планируете открыть свой бизнес или вложить средства в существующий, стоит ориентироваться на сумму 500 000‒1 000 000 EUR.

Самозанятым предпринимателям (бухгалтеры, юристы, сертифицированные психологи, медики, строители, частные преподаватели, парикмахеры, др.) для получения разрешения на работу нужно представить на рассмотрение подробный бизнес-план с описанием экономической ценности проекта. У вас должен быть опыт в данной сфере и собственные средства для финансирования бизнеса.

ВНЖ типа В выдается на 1 год с возможностью дальнейшего продления, при условии что бизнес успешно работает, вы полностью обеспечены, выполняете налоговые и страховые обязательства. Если проект краткосрочный, выдается разрешение L сроком до 12 месяцев. В редких случаях возможно его продление еще на 12 месяцев. Учтите, что в срок, необходимый для получения ПМЖ, засчитывает период по разрешению В.

ВНЖ Швейцарии для инвесторов

ВНЖ для финансово независимых лиц

Получить статус временного резидента могут заявители, которые имеют достаточный пассивный доход за пределами страны, позволяющий им полностью покрывать свои расходы и платить фиксированный (паушальный) налог в кантоне без необходимости работать в Швейцарии или обращаться за помощью.

Вам нужно подать заявление на разрешение B, в котором указано намерение платить паушальный, или фиксированный, налог. Его сумма рассчитывается исходя из ваших годовых расходов. За основу берется минимальный уровень расходов, установленный кантоном; в общем случае — 7-кратная сумма годовой арендной платы. К примеру, ежегодная минимальная налоговая база в Женеве составляет не менее 430 000 EUR, в Тичино около 805 000 EUR. А вот Цюрих отменил режим Pauschalbesteuerung. Оплачивается паушальный налог 1 раз в год. Для этого вам нужно заключить договор с налоговой службой кантона.

Вам нужно доказать, что на банковском счете у вас достаточно денег для проживания и уплаты паушального налога, а также дать обязательство не работать и не заниматься предпринимательской деятельностью в стране. Для этого необходимо предоставить банковскую выписку по счету за последние 6 месяцев. Одно из условий — не проживать и не работать в Швейцарии в течение определенного времени до момента подачи заявления. Обычно этот период составляет 10 лет. Часто кантоны отдают предпочтение заявителям старше 55 лет, но могут быть исключения.

Решение принимается кантональными властями. ВНЖ выдается на 1 год с возможностью последующего продления. Для этого вы должны сохранить финансовую независимость, иметь жилье в стране, соблюдать законы и своевременно платить налог.

Через 10 лет при непрерывном проживании в стране вы получите право на запрос ПМЖ. Для этого вы должны быть интегрированы, то есть знать язык, законы и культуру Швейцарии, не иметь долгов и проблем с законом.

ВНЖ по учебе

Студенты аккредитованного швейцарского вуза, школы или языковых курсов получают право на ВНЖ. Подтвердить основание можно, предоставив приглашение учебного заведения. Дополнительно нужно показать наличие жилья и медицинской страховки. Также потребуется подтвердить финансовую состоятельность, то есть возможность оплачивать обучение и проживание в Швейцарии. В каждом кантоне установлены собственные пороговые суммы. В Женеве сумма обеспечения в среднем составляет 21 400 EUR в год, в Цюрихе — 22 500 EUR, в Тичино — не менее 19 000 EUR в год.

Деньги должны быть размещены на счете, открытом на имя заявителя в швейцарском банке или филиале иностранного банка, уполномоченного службой FINMA. В качестве доказательства можно предоставить банковскую выписку или подтверждение спонсорской поддержки.

При подаче заявления на ВНЖ вам нужно написать мотивационное письмо, в котором следует убедительно изложить свои цели и планы после завершения учебы. Как студенту, вам будет предоставлен вид на жительство сроком на 1 год с ежегодным продлением до окончания обучения. По студенческому ВНЖ можно работать до 15 часов в неделю по время семестра и полный рабочий день на каникулах. Разрешение на это выдают кантональные власти через 6 месяцев проживания в стране.

Выпускники вузов могут оформить краткосрочное разрешение типа L на срок до 6 месяцев для поиска работы. Условием является наличие востребованной на рынке труда специальности. Подать заявление нужно до того, как истечет срок действия студенческого ВНЖ. Период обучения частично (наполовину) засчитывается в срок для ПМЖ, только если после окончания учебы вы два года проживаете в стране с разрешением B, например, на основании трудоустройства.

Рассмотрите возможность получения паспорта одной из стран Евросоюза по упрощенной программе. От вас не потребуется проживание в стране и получение промежуточных статусов. Проверить свое право на участие в упрощенной процедуре получения паспорта ЕС можно на консультации специалиста Rlider.

ВНЖ по воссоединению семьи

Семья иностранца или гражданина Швейцарии может переехать к нему. Такое право есть у супругов или зарегистрированных партнеров, несовершеннолетних детей, а также родителей, находящихся на содержании приглашающего. Приглашающая сторона — резидент должна проживать в стране на основании разрешений B или C, доказать платежеспособность и возможность содержать семью, не обращаясь при этом за социальной помощью.

Точная сумма в законе не прописана. Важно, чтобы доход приглашающей стороны позволял полностью покрыть базовые расходы (аренда жилья, питание, медицинская страховка, обучение детей, транспортные расходы и т. д.). В среднем стоит ориентироваться на сумму порядка 1000 EUR на одного взрослого и 2000‒2500 EUR для семьи с ребенком. Площадь жилья должна позволять разместить всю семью.

Сроки предоставления ВНЖ зависят от статуса принимающей стороны. Родственникам граждан Швейцарии или постоянных резидентов (permit С) первое разрешение выдается на 5 лет, для остальных — на 1 год. ВНЖ категории В можно продлевать ежегодно, если сохраняются все условия (наличие жилья, дохода, отсутствие нарушений и т. д.). Претендовать на ПМЖ супруги граждан страны могут через 5 лет при условии нахождения в браке в течение 3 лет. Члены семьи временного или постоянного резидента получат ПМЖ через 10 лет.

Какие документы нужны

Пакет документов для запроса ВНЖ Швейцарии зависит от основания переезда и кантона, в котором вы собираетесь проживать. В общем случае в пакет входят:

  • действительный загранпаспорт;
  • заполненная анкета заявления (получить бланк можно в миграционной службе кантона);
  • 2‒3 фотографии размером 45 мм х 35 мм, сделанные не позднее 6 месяцев перед подачей запроса;
  • медицинская страховка;
  • договор аренды или другое подтверждение наличия жилья;
  • выписка с банковского счета, трудовой контракт и другие подтверждения финансового обеспечения;
  • справка об отсутствии судимостей.

В зависимости от основания ВНЖ вам могут понадобиться: трудовой договор, подтверждение зачисления в вуз, подтверждение родственных связей, копии ВНЖ или ПМЖ приглашающей стороны, бизнес-план, др.

Список документов может меняться. Актуальные требования можно получить в швейцарском посольстве своей страны или миграционной службе кантона, где вы планируете жить.

Как проходит процедура получения вида на жительство

Весь процесс получения ВНЖ Швейцарии можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и длительность:

  1. 1.
    Выбор основания и подготовка документов.

    Ваше досье будет зависеть от цели переезда (учеба, работа, бизнес, воссоединение с семьей, др.). Нужно собрать пакет документов, которые подтвердят выбранное основание.

  2. 2.
    Рассмотрение заявления на ВНЖ.

    Вы, ваш работодатель или родственник подаете запрос в миграционную службу кантона. Средний срок, в течение которого рассматривается заявка, — 8‒12 недель. После одобрения заявления вам нужно получить визу D, позволяющую въехать в Швейцарию и пробыть здесь до 90 дней.

  3. 3.
    Подача заявления на визу D.

    Национальная виза D выдается под конкретное основание, уже одобренное кантональными властями. Для ее получения вы обращаетесь в консульство или посольство Швейцарии. Визит назначается по предварительной записи.

  4. 4.
    Въезд в Швейцарию и получение ВНЖ.

    Не позднее срока, на который открыта виза (обычно это 90 дней), вы въезжаете в страну. Зарегистрироваться в коммуне или миграционном органе кантона и подать заявку на получение ВНЖ нужно не позднее 14 дней с момента въезда. Там же вы сдаете биометрические данные. Заявку могут рассматривать от 6 до 12 недель — точное время зависит от кантона и загруженности миграционной службы. Пластиковую карту ВНЖ вам доставят по почте.

Какие есть льготы или упрощения для граждан ЕС

Вам не нужно получать национальную визу D для въезда в Швейцарию, если у вас есть гражданство Евросоюза. Кроме того, с паспортом ЕС вы можете рассчитывать и на другие упрощения при оформлении вида на жительство в Швейцарии. Прежде всего, это свободный доступ к рынку труда. Работодателю не нужно доказывать, что на должность не нашлось подходящей кандидатуры среди швейцарцев. Также для граждан ЕС нет лимитов на выдачу рабочих разрешений.

Паспорт ЕС дает право свободно перемещаться и выбирать место жительства в любом кантоне без получения специального разрешения. Для граждан ЕС упрощена процедура воссоединения семьи: им не нужно доказывать наличие жилья и финансовых средств для проживания родственников. Разрешение B они могут получить на 5 лет, а после этого сразу оформить ПМЖ.

Некоторые страны ЕС имеют лояльные условия предоставления гражданства. Если вы хотите получить паспорт одной из стран Евросоюза в срок от года, проконсультируйтесь с нашим специалистом. Он сможет подобрать для вас оптимальную по срокам и бюджету упрощенную программу.

Сколько стоит оформление вида на жительство

Стоимость разрешения на проживание в Швейцарии связана с его типом, основанием выдачи и выбранным кантоном.

Статья расходаСредняя сумма (€)
Консульский сбор за получение национальной визы D60‒100
Перевод и апостиль документов на визу Dот 10 за страницу
Сбор за оформление ВНЖ65‒120
Биометрическая ID-карта20‒40

Дополнительно следует учесть затраты на медицинскую страховку и юридическое сопровождение.

Отказ в выдаче и аннулирование статуса

Частая причина отказов в выдаче швейцарского вида на жительство — это несоответствие требованиям (подача неполного пакета документов, недостаточная финансовая обеспеченность, отсутствие бизнес-плана, недостаточная квалификация) или предоставление неправдивой информации. Также в выдаче разрешения будет отказано при наличии судимости, подозрении в заключении фиктивного брака (при оформлении ВНЖ по воссоединению семьи). Временный отказ может быть связан с исчерпанием квот по трудоустройству.

Следует помнить, что уже имеющийся статус может быть аннулирован. Причиной может стать серьезное правонарушение либо несоответствие первоначальным условиям предоставления ВНЖ. Это может быть потеря работы или трудоустройство не по указанной в разрешении профессии, отчисление из университета, утрата финансовой обеспеченности и переход на социальную помощь. Лишить статуса также могут за длительное отсутствие в стране (более 6 месяцев подряд) без предварительного согласования с миграционной службой.

Отказ в выдаче ВНЖ не всегда окончательный. У заявителя есть право подать апелляцию в административный суд кантона или в Федеральный административный суд, если отказ поступил от Государственного секретариата по миграции. Срок подачи апелляции ограничен 30 календарными днями с момента выхода приказа.

Подводные камни и часто задаваемые вопросы

Оформление ВНЖ Швейцарии дает право на легальное проживание и трудоустройство в стране, получение качественных медицинских услуг, возможность свободно перемещаться по Шенгенской зоне. При этом вы должны соблюдать законы, регулярно обновлять свой статус и исправно платить налоги.

Получить вид на жительство в Швейцарии можно, если строго придерживаться требований миграционного законодательства. Трудоустройство не самый простой путь, так как зависит от квот и необходимости доказывать квалификацию. Заявители с высоким постоянным доходом могут воспользоваться предложением ВНЖ для финансово независимых с уплатой паушального налога. Такой способ самый надежный, но доступен для тех, кто готов к финансовым вложениям.

Налоги в Швейцарии уплачиваются на трех уровнях: федеральном, кантональном и муниципальном. Ставка подоходного налога рассчитывается по прогрессивной ставке. К примеру, если ваш доход не превышает 20 000 EUR в год, вы освобождены от уплаты федерального подоходного налога. При доходе от 46 500 EUR до 62 000 EUR ставка составит от 2,64 %; если поступления свыше 850 000 EUR, из них нужно уплатить до 11,5%. Отдельно уплачиваются кантональный и муниципальный налоги. Самая низкая ставка в кантоне Цуг (10‒12%), самая высокая в Женеве (22‒24%).

Первый вид на жительство обычно выдается на 1 год. При условии сохранения основания разрешение можно продлить, а через 10 лет подать разрешение на ПМЖ. Срок проживания с разрешением L учитывается в ПМЖ, только если последние 5 лет перед запросом вы жили в стране с ВНЖ типа B. При высокой степени интеграции заявитель может получить ПМЖ уже через 5 лет. Для этого нужно знать язык (не ниже уровня В1), культуру и историю страны и региона, иметь прочные социальные связи (участие в общественных мероприятиях, клубах или добровольческих организациях), а также стабильно высокий доход с уплатой налогов.

Упростить переезд в Швейцарию поможет гражданство ЕС. Получение паспорта одной из стран Евросоюза может стать хорошей инвестицией, которая позволит вам преодолеть сложные бюрократические процедуры и упростить иммиграцию в страны с высоким уровнем дохода. Чтобы узнать детали, обратитесь за консультацией к специалисту Rlider.

Статья была полезной? Оцените ее!
(всего: 36 голос, в среднем: 4.7 из 5)

Гражданство Болгарии в срок от 12 месяцев.

Узнайте подробнее о программе Получения Европейского гражданства

Самые популярные программы

Похожие статьи